본문 바로가기
카테고리 없음

(편스토랑) 기은세의 고수뼈찜 만들기 레시피

by 윙스플러스 2025. 6. 14.
반응형

대구 출신 기은세씨가 대구스타일의 매콤한 뼈찜 요리를 만듭니다. 뼈찜의 매운맛을 중화시켜 주기 위해 고수를 같이 먹을 수 있게 했는데요. 고수는 취향껏 드세요.

 

 

 

■ 같이 보면 좋은 레시피

· 류수영의 고추장버터 등갈비 만들기 레시피

 

(편스토랑) 어남선생 류수영의 고추장버터 등갈비

우리나라 전통 장인 고추장에 버터를 섞으면 그 자체로 하나의 양념이 되어 여러 가지 요리에 활용이 된다고 하는 거 알고 계셨나요? 편스토랑에서 어남선생 류수영씨가 요즘 전세계적으로 인

lucky.wingswings.xyz

 

· 기은세의 밀라노 오소부코 만들기 레시피

 

(편스토랑) 기은세의 이태리 밀라노 오소부코 만들기 레시피

오소부코는 이태리식 소갈비찜이라고 합니다. 한국식 갈비찜도 맛있지만, 조금 색다른 갈비찜 요리를 만들고 싶다면 기은세씨 레시피로 밀라노 오소부코 만들어보세요. ⬇️아래 버튼을 통해,

lucky.wingswings.xyz

 

 

 

 고수뼈찜 만들기 레시피

 

재료

 

 

돼지 듬뼈 1kg
월계수잎 2장
된장 1큰술
통후추 1큰술
사과주스 250ml
미림 1/2컵
홍고추 2개
청고추 2개
고수 두 줌
1/2개
사과주스 250ml

 

 

- 양념 -

양파 1개
사과 1/2개
1/2개
다진 마늘 1컵(시판용 2큰술, 직접 다진 마늘)
굵은 고춧가루 1/3컵
고운 고춧가루 1/3컵
베트남 고춧가루 1/3컵
미원 1.5큰술
후추  

 

 

 

 

 

 

고수뼈찜 만들기

 

1. 돼지 등뼈를 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 빼줍니다. (중간중간 물을 갈아줍니다.)

 

 

2. 마늘 두 줌 정도 잘게 다져줍니다.

 

 

3. 홍고추 2개, 청고추 2개를 송송 썰어줍니다.

 

 

 

4. 사과 1/2개와 배 1/2개의 껍질을 깎아줍니다.

 

 

5. 양파 1개, 사과 1/2개, 배 1/2개를 믹서기에 갈아줍니다.

 

 

 

6. 볼에 진간장 1컵, 굵은 고춧가루 1/3컵, 고운 고춧가루 1/3컵, 베트남 고춧가루 1/3컵을 부어줍니다.

 

 

7. 다진 마늘 1컵을 넣습니다. (시판용 다진 마늘 2큰술, 직접 다진 마늘)

 

 

 

8. 미원 1.5큰술, 후추를 넣고 뭉치지 않게 골고루 섞어줍니다.

 

 

9. 믹서기에 갈아 놓은 양파, 사과, 배를 넣고 골고루 섞어서 양념장을 만듭니다.

 

 

10. 양념장은 냉장고에 잠시 넣고 숙성시켜줍니다.

 

 

 

11. 압력솥에 핏물을 뺀 등뼈를 넣고, 고기가 잠길 정도로 물을 부은 뒤 센불에서 끓여줍니다.

 

 

12. 끓어오르며 생기는 거품과 불순물을 제거한 뒤 물을 전부 버리고, 등뼈를 헹궈줍니다.

 

 

13. 다시 압력솥에 등뼈를 담고, 자작하게 물을 부어줍니다.

 

 

 

14. 된장 1큰술을 넣습니다.

 

 

15. 맛술(미림) 1/2컵, 월계수 잎 2장, 배 1/2개, 통후추 1큰술, 사과주스 250ml을 넣고 뚜껑을 닫습니다.

 

 

16. 10~15분간 끓이고, 10분 정도 뜸을 들여줍니다.

 

 

 

17. 고기가 익으면 고기를 냄비에 옮겨 담고, 육수는 놔둡니다. (육수는 버리지 마세요.)

 

 

18. 고기 삶은 육수를 체에 걸러줍니다.

 

 

19. 냉장고에서 숙성시킨 양념장 2 국자에 고기 육수를 붓고 풀어줍니다.

 

 

 

20. 고기에 설탕 2큰술을 뿌리고, 다진 마늘 1/2컵을 넣고 코팅하듯 볶아줍니다. (설탕이 녹으며 고기의 겉면을 감싸 양념이 더 잘 스며들도록 도움을 줍니다.)

 

 

21. 마늘이 노릇해지면 미리 만들어둔 육수에 푼 양념장을 넣고, 육수 부어 자작하게 넣습니다.

 

 

 

22. 센불에 한소끔 끓여줍니다.

 

 

23. 완성된 뼈찜을 그릇에 탑처럼 쌓아 담고, 양념을 부어줍니다.

 

 

 

24. 썰어둔 청양고추, 홍고추를 뿌려줍니다.

 

 

25. 고수를 올려줍니다.

 

 

26. 완성입니다.

 

 

 

■ 같이 보면 좋은 레시피

· 류수영의 고추장버터 등갈비 만들기 레시피

 

(편스토랑) 어남선생 류수영의 고추장버터 등갈비

우리나라 전통 장인 고추장에 버터를 섞으면 그 자체로 하나의 양념이 되어 여러 가지 요리에 활용이 된다고 하는 거 알고 계셨나요? 편스토랑에서 어남선생 류수영씨가 요즘 전세계적으로 인

lucky.wingswings.xyz

 

· 기은세의 밀라노 오소부코 만들기 레시피

 

(편스토랑) 기은세의 이태리 밀라노 오소부코 만들기 레시피

오소부코는 이태리식 소갈비찜이라고 합니다. 한국식 갈비찜도 맛있지만, 조금 색다른 갈비찜 요리를 만들고 싶다면 기은세씨 레시피로 밀라노 오소부코 만들어보세요. ⬇️아래 버튼을 통해,

lucky.wingswings.xyz

 

 

 

 

※ 출처 : KBS 신상출시 편스토랑 276회